拼搏在线首页 > 经济风云 >


施洗约翰的软弱
《马太福音》 3:5 那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,
《马太福音》 3:6 承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。
《马太福音》 3:7 约翰看见许多法利赛人和撒都该人也来受洗,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?
《马太福音》 3:8 你们要结出果子来,与悔改的心相称。

《约翰福音》 1:29 次日,约翰看见耶稣来到他那里,就说:“看哪, 神的羔羊,除去(注:或作“背负”)世人罪孽的。
《约翰福音》 1:30 这就是我曾说‘有一位在我以后来,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’
《约翰福音》 1:31 我先前不认识他,如今我来用水施洗,为要叫他显明给以色列人。”
《约翰福音》 1:32 约翰又作见证说:“我曾看见圣灵彷佛鸽子从天降下,住在他的身上。
《约翰福音》 1:33 我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’
《约翰福音》 1:34 我看见了,就证明这是 神的儿子。”
《约翰福音》 1:35 再次日,约翰同两个门徒站在那里。
《约翰福音》 1:36 他见耶稣行走,就说:“看哪,这是 神的羔羊!”

《马可福音》 6:17 先是希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,差人去拿住约翰,锁在监里;因为希律已经娶了那妇人。

《路加福音》 7:18 约翰的门徒把这些事都告诉约翰。
《路加福音》 7:19 他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”
《路加福音》 7:20 那两个人来到耶稣那里,说:“施洗的约翰打发我们来问你:‘那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?’”
《路加福音》 7:21 正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的,又开恩叫好些瞎子能看见。
《路加福音》 7:22 耶稣回答说:“你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。
《路加福音》 7:23 凡不因我跌倒的,就有福了!”

从以上圣经可以看出,当施洗约翰出来施洗的时候,工作是何等得胜!你看,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。他也不惧怕法利赛人和撒都该人,当面责备他们是毒蛇的种类,这需要何等大的勇气啊!他还当面责备希律王不该娶那妇人,可见施洗约翰的胆量是何等的大啊!
拼搏在线首页
更宝贵的是,他在众人面前见证耶稣是神的羔羊,是神的儿子,他虽然是神的先知,但他承认自己在耶稣面前,却是给他解鞋带也不配。这些见证是那样的有力,以致他的门徒听了他的见证都离开他去跟从耶稣了。

然而,当他被希律王拿住困锁在监狱里的时候,他软弱了。他竟然对主耶稣的身份开始怀疑了,他差他的门徒去问耶稣,我们等候的就是你吗?他对耶稣的信心动摇了。为何一个如此有力为耶稣作见证的,却软弱到了自己也对耶稣不能确信了呢?这是为什么呢?我想,当施洗约翰被希律王抓住锁在监里的时候,他本能的愿望就是盼望有人来救他。可是他等呀,等呀,不见耶稣来救他,也不见耶稣派人来救他,可这位耶稣不是他亲口见证的就是那位以色列人的救主吗?他在狱中也有一些时间了,可为何不来解救他呢?而且有消息希律可能要杀了他,如果时间再耽延,恐怕命也保不住了,难道就这样年纪轻轻就要被杀吗?他想呀,想呀,却不见救主来救他。于是,他软弱了,动摇了。这又让我想起了以利亚,以利亚在迦密山上,杀了450位假先知,可一听到耶洗别要杀他,他竟然落荒而逃,躲在山洞里求死,软弱得一塌糊涂。幸蒙神的怜悯,及时加添他力量,使他能胜过软弱。施洗约翰也同样软弱了,幸蒙主耶稣及时的劝勉和指点,主耶稣对他说,凡不因我跌倒的,就有福了。这使他胜过了软弱,重新刚强起来。这可从哪里知道呢?因为当施洗约翰死了以后,竟然让希律王以为耶稣是施洗约翰从死里复活了。《马可福音》 6:14耶稣的名声传扬出来。希律王听见了,就说:“施洗的约翰从死里复活了,所以这些异能由他里面发出来。”而以色列人中也有人以为耶稣就是复活了的施洗约翰。《马太福音》 16:14他们说:“有人说是施洗的约翰可见,有人说是以利亚……”可见,施洗约翰到死都令仇敌希律王敬佩,令全国人敬佩。一个令杀死他的仇敌都敬佩的人是何等的了不起啊!

我想,像施洗的约翰能这样无畏无惧,勇猛、刚烈、严正地斥责罪恶的人,尚且有软弱,谁能没有软弱的时候呢?像施洗的约翰曾亲眼目睹圣灵拼搏在线计划降临在主耶稣身上,亲耳听到神的声音为耶稣作见证的人,尚且有疑惑的时候,谁能都明白呢?所以,我们的刚强都在乎主,在乎全能的主的托住,在乎全能的主的保守。我们若离了主就什么都不能作,愿主怜悯我们,体恤我们的软弱,保守我们,直到天家。